cinéma

Le bateau en carton, film documentaire

bateauEnCarton

Témoin du quotidien des Roms en France et en Roumanie, José Vieira filme ces hommes et ces femmes, non pas comme un peuple toujours stigmatisé, mais comme des émigrés ordinaires, des individus soudés dans la galère. Il se remémore sa propre enfance quarante ans plus tôt.

« C’est en passant sur l’autoroute que j’ai découvert cet étrange camp de réfugiés peuplés de Roms de Roumanie. Un bidonville au milieu des arbres, coincé au milieu des voies de l’A10. Un instant, j’ai cru voir un flashback. Mais ce n’était que l’actualité d’une histoire qui n’en finit pas, celle de gens obligés de tout quitter pour conjurer la pauvreté. Je voulais comprendre quel était cet exode, d’où venaient les gens qui habitaient là, qui étaient ces « Étranges étrangers » comme l’étaient jadis les Portugais et les Algériens dans les taudis autour de Paris. Dans la Roumanie libérale et européenne, les Roms sont devenus plus que jamais des parias. Il n’y a jamais eu si peu de place pour les plus faibles. La misère est devenue une terrible oppression. En les filmant, je voulais les rendre familiers pour détruire les préjugés que nous avons à leur égard et raconter un peu de leur histoire d’immigrés à la recherche d’une vie meilleure. » (José Vieira)

 

La projection sera suivie d’une discussion animée par Alexandre Le Clève. Ce juriste a travaillé pendant plusieurs années auprès de familles Roms en région parisienne (Centre social ASAV 92 et association Hors la Rue 93).

 

Crédit photos : José Vieira

écrire un commentaire

29

Mai

18h30

Goethe Institut

Nancy

39 Rue de la Ravinelle

Dans le cadre du Mai de l’Europe.

En partenariat avec le Goethe Institut Nancy et Amitiés Tsiganes

Entrée libre

Un entretien avec José Vieira :

> Sur le site d’Anne Brunswic

José Vieira raconte l’expulsion des Roms en septembre 2008

> Sur le site de Rue 89

La filmographie de José Vieira :

 

  • 2011 : Le printemps de l’exil
  • 2010 : Le bateau en carton
  • 2009 : Les Émigrés
  • 2008 : Le drôle de mai
  • 2005 : Passagers clandestins
  • 2005 : Complices d’évasion
  • 2005 : Un aller simple
  • 2005 : La traversée pour Paris
  • 2005 : Seixas, Paris, Londres
  • 2005 : Gens du Salto
  • 2005 : Le pays où l’on ne revient jamais
  • 2004 : Les chants du déserteur
  • 2001 : La Photo déchirée, chronique d’une émigration clandestine
  • 2001 : Clairvivre, enquête sur une utopie

 

Haut

écrire un commentaire